Crossword Puzzle Gambar sebagai Sarana Peningkatan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi pada Pembelajaran Tematik - Istiqomah, Hijatul Hana; Khaeroni, Khaeroni; Meiliawati , Fithri (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Pemanfaatan media yang sesuai dengan preferensi siswa, yang ditandai dengan keterlibatan dan stimulasi, memiliki implikasi signifikan bagi pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa, yang berpotensi memengaruhi kelangsungan keterampilan berpikir tingkat rendah di antara siswa. Dalam konteks pembelajaran tematik, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan Crossword Puzzle Gambar sebagai bentuk media untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Metode penelitian dan pengembangan menggunakan desain pengembangan model ADDIE. Kuesioner kelayakan produk digunakan untuk memverifikasi validitas produk dan desain pembelajaran, serta kuesioner keterampilan berpikir tingkat tinggi untuk mengevaluasi efektivitas produk. Dengan skor IRR sebesar 90%, temuan menunjukkan bahwa nilai kelayakan produk berada dalam kisaran sangat layak. Media Crossword Puzzle Gambar secara efektif meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa seperti yang dibuktikan dengan skor rata-rata 3,75 dan TCR sebesar 93,75% pada tes kemampuan berpikir tingkat tinggi