Proporsi Kelompok dan Lokasi KKN Ideal dengan Aplikasi - Muminin, Riyad Sabilul; Ramdani, Dendi; Gusdiana, Ridian; Hendrawan, Heri (Universitas Garut, 2024)
Abstract The Community Service Program (KKN) is an integral part of higher education that aims to provide practical experience for students in applying knowledge and skills in the community. Garut University has developed a KKN management application to improve the efficiency and effectiveness of KKN implementation. This application includes features for setting group proportions based on faculty, study program, and gender, as well as selecting strategic KKN locations based on community needs and potential. This study aims to evaluate the effectiveness of the application in achieving ideal group proportions and appropriate KKN location selection. Using a quantitative method, data was collected from 314 application users, including students and supervising lecturers. The data collection instrument was an online questionnaire distributed through the web-based KKN management application, and the collected data were analyzed using descriptive statistics. The results showed that the Garut University KKN management application effectively assisted in achieving the desired group proportions and KKN location selection that suits community needs. The group proportion setting feature helps ensure diversity in the KKN team, while the KKN location selection feature helps identify locations that need intervention and have the potential to provide valuable learning experiences for students. Additionally, the application was found to simplify the KKN process and improve the overall quality of the KKN program. Keywords: Group proportion; location selection; management application. AbstrakProgram Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian integral dari pendidikan tinggi yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan di masyarakat. Universitas Garut telah mengembangkan aplikasi manajemen KKN untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan KKN, termasuk fitur pengaturan proporsi kelompok berdasarkan fakultas, program studi, dan jenis kelamin, serta pemilihan lokasi KKN yang strategis berdasarkan kebutuhan dan potensi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi tersebut dalam mencapai proporsi kelompok yang ideal dan pemilihan lokasi KKN yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 314 pengguna aplikasi, termasuk mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner daring yang disebarkan melalui aplikasi manajemen KKN berbasis web, dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa aplikasi manajemenKKN Universitas Garut efektif dalam membantu mencapai proporsi kelompok yang diinginkan dan pemilihan lokasi KKN yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Fitur pengaturan proporsi kelompok membantu memastikan keragaman dalam tim KKN, sementara fitur pemilihan lokasi KKN membantu mengidentifikasi lokasi yang membutuhkan intervensi dan memiliki potensi untuk memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa. Selain itu, aplikasi ini juga terbukti memudahkan proses KKN dan meningkatkan kualitas program KKN secara keseluruhan.Kata-kata kunci: Aplikasi manajemen; proporsi kelompok; pemilihan lokasi.