Pelatihan Digital Marketing Bagi Para Pengelola Desa Wisata Saung Ciburial - Adnan, Iis Zilfah; Suseno, Novie Susanti; Febrina, Raden Ismira; Wulandari, Winda; Awaliah, Nada (Universitas Garut, 2023)
Abstract Indonesia, a country rich in natural resources, perceives tourism as a major driver of its economy. This study focuses on the dynamic landscape of Indonesian tourism, particularly the shift towards alternative forms, notably village tourism. Sukalaksana Village in Garut Regency, West Java, stands out for the success of its Saung Ciburial Tourism Village managed by the Village-Owned Enterprises (BUMDes). Capitalizing on its natural and cultural assets, the village has made a positive impact on the local economy. To sustain and enhance this success, Universitas Garut initiated a Digital Marketing Training program for the managers of Saung Ciburial Tourism Village. This capacity-building initiative covers social media usage, digital content creation, and online marketing strategies to increase tourism awareness and empower the local community. The methodology involves initial observations, needs identification, material preparation, a workshop, field practices, direct discussions, and reflective evaluation. Participant feedback indicates a significant improvement in digital marketing understanding and increased confidence in managing the village's digital presence. In conclusion, the training positively impacts the knowledge and skills of village tourism managers. To extend this impact, the study recommends expanding similar training to other villages, tailoring modules to specific contexts, and involving external experts for practical insights, ensuring sustained success for Saung Ciburial Tourism Village and similar communities. Keywords: Tourism development; village empowerment; digital marketing; community engagement; sustainable local economy. Abstrak Indonesia, negara yang kaya akan sumber daya alam, memandang pariwisata sebagai penggerak perekonomian utama. Studi ini berfokus pada lanskap pariwisata Indonesia yang terus berkembang, dengan menekankan pergeseran ke arah bentukbentuk alternatif, khususnya wisata desa. Desa Sukalaksana di Kabupaten Garut, Jawa Barat, menonjol karena keberhasilan Desa Wisata Saung Ciburial yang dikelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Dengan memanfaatkan aset alam dan budaya yang dimilikinya, desa ini telah memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal. Untuk mempertahankan dan meningkatkan keberhasilan tersebut, Universitas Garut menginisiasi program Pelatihan Digital Marketing bagi para pengelola Desa Wisata Saung Ciburial. Inisiatif peningkatan kapasitas ini mencakup penggunaan media sosial, pembuatan konten digital, dan strategi pemasaran online, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pariwisata dan memberdayakan komunitas lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, identifikasi kebutuhan, penyiapan materi, kegiatan pelatihan, praktik lapangan, diskusi langsung, dan evaluasi reflektif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peningkatan yang signifikan dalam pemahaman pemasaran digital dan peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola kehadiran digital desa.Kesimpulannya, pelatihan berpengaruh positif terhadap pengetahuan dan keterampilan pengelola wisata desa. Untuk memperluas dampak ini, studi ini merekomendasikan perluasan pelatihan serupa ke desa-desa lain, menyesuaikan modul dengan konteks tertentu, dan melibatkan pakar eksternal untuk mendapatkan wawasan praktis, sehingga memastikan keberhasilan berkelanjutan bagi Desa Wisata Saung Ciburial dan komunitas serupa. Kata-kata kunci: Pengembangan pariwisata; pemberdayaan desa; digital marketing; keterlibatan masyarakat; ekonomi lokal berkelanjutan.