PENGEMBANGAN SARANA, PRASARANA DAN MANAJEMEN KOLAM RENANG GOR SIDOARJO DALAM PERSIAPAN PORPROV 2023 - Hidayatullah, Moch Bagus; Yuliastrid, Dita (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Adanya standar sarana dan prasarana memegang peranan penting dalam keberlangsungan suatu olahraga. Pada kolam renang Gelanggang Olahraga (GOR) Sidoarjo ini memerlukan pengembangan lanjutan dan pengaadaan fasilitas yang minim keterbatasan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengembangan sarana, prasarana, dan manajemen dalam persiapan Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) Jawa Timur 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan mengadopsi metode observasi, yang melibatkan penggunaan teknik wawancara, angket, dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Olahraga Dinas Kepemudaan, Pariwisata dan Olahraga Kabupaten Sidoarjo, Seksi Prasarana Olahraga Kabupaten Sidoarjo, Koordinator Kolam Renang GOR Sidoarjo, Pengelola Kolam Renang GOR Sidoarjo, Pelatih, Atlet, Pengunjung dengan total subjek sebanyak 23 orang. Teknik analisis data yang diterapkan adalah dengan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan sarana dan prasaran kolam renang GOR Sidoarjo pada kategori baik. Pengembangan manajemen kolam renang GOR Sidoarjo pada kategori sangat baik. Berdasarkan temuan yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pengembangan sarana, prasarana dan manajemen kolam renang GOR Sidoarjo berjalan dengan dan mendapatkan dukungan dari pemerintah dalam pengadaan dan perawatan kolam renang. Diperlukan peningkatan pengadaan sarana dan prasarana kolam renang untuk menyediakan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan atlet dan pelatih dalam persiapan PORPROV Tahun 2023, sambil mendorong atlet untuk melatih lebih maksimal guna mencapai prestasi yang membanggakan.