PERPADUAN HIGH INTENSITY INTERVAL TRAINING DAN MODERATE INTENSITY CONTINUOUS TRAINING DALAM PENURUNAN OBESITAS - Susilo, Eko Andi; Sumarno, Sumarno; Suyoko, Andri; Sari, Rasma Lupita (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Obesitas merupakan masalah kesehatan serius yang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, seperti diabetes dan penyakit jantung. Mengadopsi gaya hidup sehat melalui pola makan seimbang dan aktivitas fisik teratur sangat penting untuk mencegah dan mengatasi obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perpaduan High Intensity Interval Training (HIIT) dan Moderate Intensity Continuous Training (MICT) dalam penurunan obesitas. Penelitian ini menggunakan rancangan berupa randomized group pre-test and post-test design untuk mengevaluasi efek dari dua metode latihan yang berbeda, yaitu High Intensity Interval Training (HIIT) dan Moderate Intensity Continuous Training (MICT), dibandingkan dengan latihan Low Intensity pada berat badan dan komposisi tubuh. Sebanyak 20 orang peserta penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok intervensi yang menjalani HIIT dan MICT, serta kelompok kontrol yang menjalani latihan Low Intensity (LI). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan yang signifikan dalam berat badan awal, berat badan akhir, lemak tubuh awal, dan lemak tubuh akhir antara kedua kelompok. Temuan ini dapat memberikan wawasan bagi perancangan program latihan dan intervensi obesitas, menunjukkan bahwa metode-latihan berbeda mungkin tidak selalu menghasilkan perbedaan yang signifikan pada berat badan dan komposisi tubuh. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi respons individu terhadap berbagai jenis latihan.