FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRESS AKADEMIK MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Djoar, Raditya Kurniawan; Anggarani, Anastasia Putu Martha (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Stress adalah masalah umum dikalangan siswa, terutama di lingkungan akademik. Stres akademik merujuk pada perasaan tekanan yang dialami siswa yang ditandai dengan berbagai reaksi fisik dan emosional karena tuntutan akademik dari profesor, orang tua, dan kebutuhan untuk menyelesaikan tugas tepat waktu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang dominan berpengaruh terhadap stress akademik mahasiswa tingkat akhir dengan metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 58 orang, dan sample penelitian ini dilakukan pada 50 mahasiswa mahasiswi tingkat akhir STIKES Katolik St. Vincentius A Paulo untuk jenjang diploma (D3) dan sarjana (S1). Metode sampling yang digunakan adalah purposive random sampling untuk menjamin mendapatkan respoden dengan karakteristik yang sesuai. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa tingkat akhir mengalami stress akademik yang sedang dengan persentase sebesar 77% dan faktor yang paling mempengaruhi stress akademik mahasiswa tersebut adalah faktor motivasi. Perlu dilakukan kegiatan yang dikelola oleh STIKES Katolik St. Vincentius A Paulo serta dukungan dari keluarga dan teman dekat dalam meningkatkan dan menjaga motivasi mahasiswa selama proses penyelesaian tugas akhir.