KESEIMBANGAN DAN KELINCAHAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Mappaompo, M. Adam (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Keseimbangan dan kelincahan merupakan suatu kondisi kebugaran jasmani yang dibutuhkan dalam Sepak bola, terutama dominan pada teknik menggiring bola (dribble). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keseimbangan dengan keterampilan menggiring bola, kelincahan dengan keterampilan dribbling pada permainan Sepak bola dan gabungan keseimbangan dan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola pada permainan Sepak bola Klub Tombak Fc Kabupaten Gowa. Metode penelitian yaitu bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan pemain Sepak bola Klub Tombak Fc Kabupaten Gowa. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling dengan cara undian, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 30 orang pemain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu untuk mengukur keseimbangan dengan Tes Keseimbangan Dinamis, instumen untuk mengukur Kelincahan dengan Tes Lari Hilir Mudik meter, dan instrumen pengukuran keterampilan menggiring bola dalam Sepak bola. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif, melakukan uji persyaratan analisis (uji normalitas), kemudian melakukan analisis statistik parametrik dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi. Hasil penelitian yaitu ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan keterampilan menggiring bola, ada hubungan yang signifikan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola, dan ada hubungan yang signifikan keseimbangan dan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola. Kesimpulan dari penelitian yaitu baik variabel keseimbangan maupun pada variabel kelincahan memiliki hubungan yang signifikan terhadap keterampilan menggiring bola. Rekomendasi penelitian yaitu bagi para pembina, pelatih maupun atlet olahraga permainan Sepak bola, bahwa kiranya dalam upaya untuk meningkatkan keterampilan menggiring bola bermain Sepak bola bagi pemain atau atlet yang dibina, hendaknya perlu memperhatikan unsur kemampuan fisik yang dapat menunjang, seperti keseimbangan, dan kelincahan.