Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI - Karjono, Albertus; Matondang, Rony Frans Donald (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi dividend payout ratio. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah cash position, profitability, growth potential, firm size dan debt to equity ratio. Penelitian ini menggunakan data yang diambil dari laporan keuangan selama tiga tahun (2006-2008) dari 13 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Untuk menguji pengaruh dari faktor-faktor tersebut terhadap dividend payout ratio, penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda yang berguna untuk mengetahui pengaruh dari faktor-faktor tersebut pada tingkat individual terhadap dividend payout ratio. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan dokumentasi dari Bursa Efek Indonesia. Setelah data dikumpulkan, data tersebut akan dihitung dan diuji dengan menggunakan uji statistik untuk mendapatkan hasil. Langkah berikutnya adalah mengambil hipotesis berdasarkan hasil yang diperoleh dan membuat keputusan sebagai langkah akhir.Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa hanya faktor debt to equity ratio saja yang berpengaruh terhadap dividend payout ratio pada 13perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia