ANALISIS KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KOMITE AUDIT, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Himawan, F Agung; Maharani, Salsabila (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Manajemen Laba adalah suatu tindakan manajer dalam melakukan pemapulasian atau perekayasaan atas laporan keuangan atau informasi akuntansi agar jumlah laba yang tercatat sesuai dengan keinginan manajer, baik untuk kepentingan pribadi maupun kepentingan perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, leverage dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive random sampling yang akan digunakan sebagai penentuan jumlah sampel, sampel dalam penelitian ini ada sebanyak 35 perusahaan, data perusahaan ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2018-2022 dengan total sampel sebanyak 175 laporan keuangan perusahaan.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) KM berpengaruh positif tidak signifikan terhadap manajemen laba, (2) KI berpengaruh positif tidak signifikan terhadap manajemen laba, (3) KA berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, (4) DER berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba, (5) ROA berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba.