PENGARUH PENGGUNAAN BREAK-EVEN-POINT DALAM PERENCANAAN, PENGENDALIAN, DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PT. DERAZONA AIR SERVICE - Wibowo, Edi Wahyu; Harahap, Subur (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan break-even point (BEP) analysis dalam perencanaan, pengendalian, dan proses pengambilan keputusan, pada Derazona Air Service. Studi penelitian ini menyoroti realitas penggunaan BEP dalam perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan di Derazona Air Service. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 karyawan dengan posisi supervisor ke atas di selurh departemen di Derazona Air Service. Studi ini menemukan bahwa, sebagian besar departemen di Derazona Air Service menggunakan BEP dalam perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan, dan terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara penggunaan BEP dan keberhasilan perencanaan, pengendalian. dan pengambilan keputusan di Derazona Air Service. Penelitian ini merekomendasikan bahwa, perusahaan lain sebaiknya menggunakan BEP sebagai alat utama pengambilan keputusan dan pengawasan perencanaan karena dampaknya, efisiensi dan akurasi dalam rasionalisasi dan pengendalian keputusan.