PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Himawan, F Agung; Farokah, Aulia (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2024)
Corporate Social Responsibility atau Tanggung Jawab Sosial Perusahaan adalah suatu bentuk tindakan tanggung jawab sosial perusahaan atas segala aktivitas yang telah dilakukan dengan turut serta memberi kontribusi positif terhadap masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada sektor perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura dan Filipina periode 2017-2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive random sampling dan random sampling technique yang akan digunakan sebagai penentuan jumlah sampel, sampel dalam penelitian ini ada sebanyak 25 perusahaan, data perusahaan ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah di audit pada periode 2017-2022 dengan total sampel 150 laporan keuangan perusahaan. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ROA berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (2) CR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (3) DAR berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility, (4) SIZE berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility.