PENGELOLAAN AKTIVITAS AKUN MEDIA SOSIAL OLEH BAGIAN HUMAS PEMERINTAH SUMEDANG - Izatturrahman, M. Hifzhan; Hafiar, Hanny; Nugraha, Aat Ruchiat (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2023)
Pengelolaan media sosial sangatlah penting dilakukan oleh para komunikator agar pesan yang dapat diterima dengan baik oleh audience-nya. Hubungan Masyarakat Sekretariat Daerah (Humas Setda) Sumedang memiliki masalah pada tahapan manage, di bagian quick reponses. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini fokus menganalisis tahap share, optimize, manage dan engage dalam akun media sosial Facebook @humas Protokol Setda. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif menggunakan teori The Circular Model of SoMe yang dikembangkan oleh Luttrel. Hasil yang diperoleh pada tahap manage meliputi beberapa bagian, laporan bulanan, merespon komentar dan berinteraksi dengan publik. Namun belum konsisten dilakukan dan menggunakan pendekatan kepada publiknya dengan Bahasa Sunda. Sebaiknya pada tahap share untuk dapat tercipatanya komunikasi dua arah antara Humas Protokol Setda Sumedang dengan publik, di dalam setiap posting-an Facebook yang diberikan setiap komentar diharapkan dijawab sehingga dapat terciptanya komunikasi dua arah yang timbul balik dan baik