TIKTOK SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI POLITIK AKTOR PARTAI POLITIK DI KOTA PALU - Kamindang, Irwansyah; Amijaya, Meldi (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui dan menganalisis penggunaan media sosial Tiktok dan efektivitasnya sebagai media komunikasi politik para politisi partai politik di kota Palu, dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan penelusuran di kolom pencarian Tiktok sebagai pengguna Tiktok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial Tiktok di kalangan politisi partai politik di kota Palu masih sangat terbatas jumlahnya. Walaupun saat ini platform media sosial Tiktok sangat populer, namun masih banyak kalangan politisi kota Palu belum menggunakan media sosial tersebut. Sebagian besar kalangan politisi partai politik di kota Palu masih menggunakan media sosial lama dan media konvensional dan tradisional lainnya seperti facebook dan face to face dalam membangun komunikasi politik pada masyarakat. Selain itu, dari berbagai unggahan video dalam akun Tiktok pribadi milik politisi kota Palu belum banyak menampilkan konten yang dapat dimaknai sebagai komunikasi politik, kecuali beberapa konten yang ditampilkan oleh beberapa akun Tiktok para politisi dengan pola mengikuti tren Tiktok. Namun demikian, Tiktok sebagai media sosial diyakini oleh kalangan politisi di daerah ini cukup efektif menyampaikan pesan politik di masyarakat jika dikemas dengan tampilan video yang menarik. Bahkan Tiktok diyakini sangat komunikatif dalam live streaming, karena langsung mendapat respon dari audiens.