KEPERCAYAAN PUBLIK DALAM IKLAN: PERAN KUNCI PUBLIK FIGUR - Sadewo, Dimas Ulinnuha; Widyatama, Rendra (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Periklanan telah menjadi media utama bagi para produsen untuk membranding produk mereka. Dalam mengiklankan produk, pemilihan publik figur yang tepat menjadi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang persepsi dan sikap individu terhadap iklan yang melibatkan publik figur. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Fokus penelitian adalah untuk menyoroti pentingnya kepercayaan publik dalam iklan yang melibatkan publik figur, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan tersebut, sehingga memberikan pemahaman yang lebih komprehensif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya memilih publik figur yang kredibel dan sesuai dengan produk yang diiklankan sehingga memberikan panduan bagi praktisi periklanan dalam memilih strategi iklan yang efektif untuk membangun kepercayaan publik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan publik dalam konteks iklan yang melibatkan publik figur, serta memberikan panduan bagi praktisi pemasaran dalam memilih strategi iklan yang efektif.