ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN ONLINE FILM “ICE COLD: MURDER, COFFEE, AND JESSICA WONGSO” - Fitraeni, Shafa Ardesta; Febriana, Poppy (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Rilisnya sebuah film dokumenter yang berjudulkan “Ice Cold: Murder, Coffee, and Jessica Wongso” memunculkan berbagai respon atas kasus yang diangkat. Tak banyak fakta baru yang diungkap, namun penyajian dari berbagai point of view sangat menarik perhatian masyarakat. Sehingga mendorong berbagai macam platform berita online untuk memberitakannya. Tujuan penelitian adalah menjabarkan perbedaan framing dan fokus dari poin yang ingin ditonjolkan antara media luar negeri dan dalam negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dan dianalisis menggunakan Analisis Framing milik Robert N. Entman. Dari delapan berita yang dijadikan objek penelitian, media dalam negeri melakukan framing fokus pada apa yang terjadi setelah film ini tayang, seperti meliput tanggapan orang-orang yang serana dengan kasus ini dan orang-orang yang sempat terlibat dengan kasus ini. Sedangkan, media luar negeri melakukan framing dengan fokus pada apa yang terjadi pada film ini. Menceritakan proses persidangan yang dinilai hanya panggung drama, dan tindakan yang dilakukan oleh semua aparat hukum yang terlibat dalam kasus ini. Hasil penelitian ini adalah dengan ditemukannya perbedaan pandangan pada proses framing berita yang dilakukan pada pemberitaan online dalam negeri dan luar negeri. Pemberitaan dalam negeri memiliki kedekatan (proximity) langsung dengan kasus ini, sedangkan pemberitaan luar negeri tidak memiliki hal itu, sehingga mereka hanya bisa fokus melakukan framing dari film tersebut.