MAKNA TREN CASUAL RELATIONSHIP BAGI REMAJA DI KOTA BANDUNG - Desmardi, Azmaluna Beladien; Nurhadi, Zikri Fachrul; Pratiwi, Resty Mustika (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi Pembentukan fenomena baru mengenai casual relationship dan hubungan interpersonal para muda mudi di Kota Bandung untuk melakukan interaksi dengan lawan jenis dengan kesepakatan menjalani casual relationship. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan motif, pengalaman, dan makna dalam Casual Relationship yang dijalankan oleh remaja di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja memiliki motif dan tujuan yang beragam dalam menjalani hubungan kasual, tergantung pada alasan masing-masing remaja di Kota Bandung. Pengalaman remaja dalam aktivitas casual relationship dapat digolongkan menjadi dua, yaitu pengalaman positif dan negatif. Para informan memberikan pemaknaan yang berbeda terkait casual relationship sesuai dengan pandangan masing-masing.