GASTRODIPLOMASI INDONESIA: PROMOSI CITRA MELALUI PRODUK KOPIKO DALAM SERIAL DRAMA KOREA - Oktaviani, Diva Firly; Husada, Safaruddin (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Penelitian ini mengungkapkan bahwa penampilan produk Kopiko dari Indonesia dalam drama Korea telah membantu meningkatkan citra Indonesia di mata penonton drama Korea di seluruh dunia, serta memberikan dampak positif bagi praktik gastrodiplomasi secara lebih luas. Implikasi temuan ini menunjukkan bahwa produk-produk Indonesia, seperti Kopiko, dapat menjadi alat yang efektif dalam mempromosikan citra positif tentang negara di pasar internasional, khususnya di kalangan penggemar drama Korea. Strategi menggunakan produk-produk konsumen populer dalam konten hiburan global, seperti drama Korea, dapat menjadi pendekatan yang berhasil untuk memperluas pengaruh budaya dan citra sebuah negara di tingkat global. Hal ini menunjukkan potensi besar bagi negara-negara lain untuk mengadopsi strategi serupa dalam memperkuat diplomasi budaya mereka melalui kolaborasi dengan industri hiburan global. Dengan memanfaatkan daya tarik budaya populer, negara-negara dapat lebih efektif mengkomunikasikan nilai-nilai, tradisi, dan produk-produk mereka kepada audiens internasional, serta memperkuat hubungan diplomatik dan ekonomi mereka dengan negara-negara lain. Temuan penelitian ini memberikan landasan penting bagi praktisi dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi gastrodiplomasi yang lebih efektif dan relevan dalam era globalisasi yang semakin terhubung secara budaya dan digital.