INISIASI BRAND CANVAS SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PADA MALL UMKM SUMENEP - Fantikasari, Nikita; Moertijoso, Bambang (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Terdapat 99% unit usaha di Indonesia adalah UMKM, namun pernyataan ini diimbangi juga dengan presentase ketidaksiapan usaha adalah penyebab kegagalan bisnis yang cukup besar. Untuk mengurangi penyebab itu pentingnya menerapkan kerangka model bisnis paling efektif yaitu brand canvas. Dengan memahami dan menerapkan konsep ini, para pelaku usaha produktif dapat menghindari persaingan dan kegagalan pasar yang semakin marak di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan konsep brand canvas yang akan diterapkan pada salah satu ruang publik di kabupaten Sumenep. Mall UMKM Sumenep didedikasikan untuk pengembangan produk UMKM lokal setempat. Namun dengan banyaknya pemasok tersebut belum diimbangi dengan angka penjualan yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan strategi komunikasi pemasaran menggunakan konsep brand canvas guna untuk mengembangkan lokasi penelitian. Menginisiasi pentingnya penggunaan konsep Brand Canvas sebagai strategi bisnis untuk memudahkan para pelaku usaha agar memahami pangsa pasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dengan menerapkan sembilan faktor dari Bussines Model Canvas diharap bisa memberikan beberapa alternatif strategi baru yang bisa dilakukan untuk meningkatkan penjualan serta membantu menciptakan produk lokal UMKM naik kelas.