FUNGSI GOVERMENT PUBLIC RELATIONS BADAN PENGUSAHAAN BATAM: ANALISIS STUDI KASUS KONFLIK MASYARAKAT REMPANG - Rosmala, Rosmala; Mairita, Desy; Dewi, Susi Artuti Erda (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi goverment public relation Badan Pengusahaan (BP) Batam dalam mengatasi konflik yang terjadi pada masyarakat Rempang. Analisis kajian penelitian ini menggunakan data sekunder dengan mengumpulkan data dari artikel, jurnal, website BP Batam, berita media online. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa BP Batam melaksakan fungsi goverment public relations saat mengatasi konflik yang terjadi di Rempang adalah: (1) Goverment public relations BP Batam mengamankan kebijaksanaan pemerintah dengan terwujudnya proyek pengembangan Program Strategis Nasional pembangunan Rempang Eco City dari Xinyi Glass Holdings Ltd; (2) Bahwa Govermnet public Relations BP Batam memberikan pelayanan, dan pesan atau informasi mengenai kebijaksanaan dan hingga program-rogram kerja secara nasional kepada masyarakat Rempang; (3) Govement public relations BP Batam menjadi komunikator dan mediator dalam mengatasi kasus konflik masyarakat Rempang. Melakukan sosialisasi serta menampung aspirasi masyarakat (4) Goverment public relations berupaya menciptakan iklim yang yang kondusif dan dinamis. Walaupun konflik masyarakat Rempang tidak dapat dihindari, kebijakan yang sudah ditetapkan pemerintah terus berlanjut demi Program pembangunan Nasional jangka pendek atau panjang di Rempang. Melalui Goverment public relation BP Batam telah menyampaikan pada masyrakat yang direlokasi mendapatkan hak-haknya yang diberikan oleh pemerintah.