STRATEGI DAKWAH NAHDLATUL ULAMA (NU) PADA MASYARAKAT PESISIR DI KECAMATAN PANTAI CERMIN SERDANG BEDAGAI - Basri, Widi Artika; Soiman, Soiman (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Masa remaja dianggap sebagai tahap kritis dalam perkembangan individu karena memiliki dampak yang signifikan terhadap kesuksesan masa depan. Remaja yang kurang mendapat bimbingan orang tua cenderung lebih rentan terhadap berbagai masalah, termasuk perilaku menyimpang dan kejahatan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki metode dakwah yang dilakukan oleh Nahdlatul Ulama di desa pesisir di wilayah Kecamatan Pantai Cermin Serdang Bedagai, yang dihadapkan pada tantangan khusus dalam masyarakat pesisir. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah Nahdlatul Ulama memiliki dampak signifikan di wilayah pesisir tersebut. Organisasi ini bertujuan untuk mempromosikan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat pesisir dengan menerapkan inisiatif yang mengarah pada kemajuan komunitas. Secara khusus, inisiatif-inisiatif tersebut ditujukan untuk merangsang pembentukan pola pikir yang konstruktif dan kreatif di kalangan remaja. Dengan demikian, tujuan utama adalah mengarahkan mereka menuju partisipasi aktif dalam upaya pembangunan masyarakat, serta menghindari perilaku negatif seperti kenakalan remaja dan kejahatan. Temuan ini memberikan kontribusi penting terhadap literatur yang ada dengan menyoroti efektivitas strategi dakwah Nahdlatul Ulama dalam konteks khusus masyarakat pesisir, serta menyediakan wawasan bagi praktisi lapangan dalam merancang program-program yang relevan untuk meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan di daerah serupa.