STRATEGI KOMUNIKASI PRUDENTIAL INDONESIA DALAM MENGOPTIMALKAN GCG MELALUI PROGRAM CSR - Al khafii, Refki; Hariyanti, Nunik (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Salah satu bentuk komunikasi strategi yang efektif dalam memberikan citra yang baik pada perusahaan adalah dengan mengandalkan program-program sosial perusahaan yang berdampak positif bagi masyarakat, dengan itu masyarakat akan memberikan sebuah kesan positif juga pada perusahaan. Corporate Sosial Responsibilty hal wajib dipenuhi bagi perusahaan. CSR juga akan membawa perusahaan mencapai Good Corporate Governance yang sempurna. Penelitian ini bertujuan menganalisis program CSR yang dilakukan Prudential Indonesia sebagai strategi komunikasi dalam mendorong perusahaan mencapai GCG yang sempurna. Jenis kajian yang digunakan yakni studi kepustakaan. Pendekatan yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Prudential Indonesia telah menerapkan strategi komunikasi yang baik melalui program CSR dan juga telah mencapai GCG yang sempurna sebagaimana diakomodir oleh Indonesia diwujudkan melalui Pasal 74 Undang-undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan terbatas wajib memenuhi aspek program yang berdampak positif bagi masyarakat. Penerapan prinsip GCG melalui praktik CSR yang diterapkan oleh Prudential Indonesia sudah cukup baik dalam menerapkan prinsip transparency, accountanbility, dan responsibility yang dicirikan dengan adanya berbagai penghargaan-penghargaan serta kolaborasi bersama berbagai lembaga untuk menambahkan kapasitas perusahaan.