STRATEGI KOMUNIKASI ‘KOMUNITAS BATU BARA MEMBACA' UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA DI TANJUNG TIRAM, KABUPATEN BATU BARA - Wisfa, Wirdatul; Ritonga, Husni (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Penelitian ini menyajikan analisis tentang strategi komunikasi yang diterapkan oleh Komunitas Batu Bara Membaca dalam meningkatkan minat baca masyarakat Tanjung Tiram, Kabupaten Batu Bara. Fokus penelitian adalah untuk memahami jenis strategi komunikasi yang digunakan serta bagaimana manajemen perencanaan strategi komunikasi diimplementasikan oleh komunitas tersebut. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling, yaitu memilih individu-individu yang dianggap memiliki pengetahuan dan pengalaman relevan dengan topik penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik, yang melibatkan proses pengkodean dan pengelompokan data berdasarkan tema-tema yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Batu Bara Membaca menerapkan strategi komunikasi yang mencakup teknik Redundancy, Canalizing, Informative, dan Educative, dengan prinsip manajemen Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling. Analisis data juga mengungkapkan bahwa strategi-strategi tersebut berhasil meningkatkan minat baca masyarakat dengan cara menyampaikan informasi secara berulang, mengarahkan minat melalui program-program menarik, memberikan edukasi secara terus-menerus, dan mengorganisir kegiatan membaca dengan baik.