ANALISIS SWOT COPYWRITING IKLAN YOUTUBE GOSEND X ARIEL NOAH : POTENSI DAN TANTANGAN MENINGKATKAN KUALITAS IKLAN - Maghfiroh, Ghina Indy; Chairil, Augustin Mustika (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Iklan Youtube merupakan salah satu cara yang dimanfaatkan perusahaan dalam melakukan kegiatan pemasaran berbasis internet dengan tujuan untuk menjangkau konsumen yang tepat secara real-time. Gojek merupakan salah satu perusahaan yang melakukan pengunggahan iklan pada platform Youtube, seperti iklan layanan GoSend. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis iklan berdasarkan konsep copywriting, AISAS dan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) dari teknik digital marketing copywriting yang diterapkan dalam iklan YouTube melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis konten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penerapan digital marketing copywriting dalam iklan YouTube dapat meningkatkan brand awareness dan penjualan. Penelitian ini akan berfokus pada kolaborasi antara Gosend dan Ariel Noah dalam kampanye iklan YouTube mereka. Analisis akan didasarkan pada konten iklan, termasuk naskah iklan, visual, dan target audiens. Terdapat lima jenis elemen copywriting yang ada, semua elemen digunakan dalam iklan meliputi headlines, sub-headlines, body copy, slogans dan taglines. Selanjutnya dari delapan jenis copywriting, ditemukan tiga jenis copywriting yang digunakan yaitu story copy, humorous copy dan news page copy. Serta mengungkapkan potensi dan tantangan penggunaan teknik copywriting. Temuan dari penelitian ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi para pemasar dan pengiklan yang ingin mengoptimalkan kampanye iklan YouTube mereka dengan menggunakan teknik copywriting.