ANALISIS RESPON BINUS SERPONG TERHADAP KASUS BULLIYING: STUDI KASUS KOMPAS.COM DAN VIVA.COM - Sary, Diyan Fitry Mayang (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberitaan respon Binus Serpong terhadap kasus bullying yang dikonstruksi oleh Kompas.com dan Viva.co.id. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini menggunakan analisis framing Zhongdang Pan & Gerald M. Kosicki yang berfokus pada struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Sumber data terdiri dari artikel berita di Kompas.com dan Viva.co.id, dengan rentang waktu dari 19 Februari 2024 hingga 20 Maret 2024. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan penonjolan oleh Kompas.com dan Viva.co.id, yang menunjukkan keberpihakan media dan mempengaruhi citra Binus Serpong. Kompas.com cenderung menonjolkan tindakan positif yang dilakukan oleh sekolah, sementara Viva.co.id lebih fokus pada kekurangan dan tanggung jawab institusi. Studi ini menyoroti pengaruh framing media terhadap opini publik dan reputasi sekolah.