PENGELOLAAN AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @KERETAAPAIKITA OLEH PUBLIC RELATIONS PT. KERETA API INDONESIA DALAM MENINGKATKAN CITRA POSITIF - Gradianto, Josvian Vito; Andiansari, Popi (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2024)
Perkembangan pesat di bidang teklonogi informasi dan komunikasi (TIK) telah membuat media sosial sebagai sarana untuk berinteraksi. PT. Kereta Api Indonesia (Persero) menggunakan berbagai media sosial, salah satunya instagram dengan nama akun @keretaapikita. Dalam industri layanan seperti perusahaan kereta api, menyampaikan informasi terkini mengenai pelayanan pelanggan, penghargaan, prestasi serta respon terhadap pertanyaan dan umpan balik sangat penting untuk memperkuat citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan akun Instagram @keretaapikita melalui tahapan Share, Optimize, Manage, dan Engage untuk membentuk dan memperkuat citra positif perusahaan. Penelitian ini menggunakan teori The Circular Mode of SoMe, dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa dalam pengelolaan akun Instagram @keretaapikita pada tahap share, @keretaapikita menggunakan Instagram karena kemudahan fitur dan banyaknya pengikut, sehingga meningkatkan engagement. Pada tahap Optimize, pembuatan konten mengikuti tren serta menggunakan fitur mention dan insight untuk pemantauan. Optimalisasi juga didukung oleh konsultan. Pada tahap Manage, PT. Kereta Api Indonesia (Persero) masih belum maksimal dan konsisten dalam merespons komentar secara real-time. Pada tahap Engage, @keretaapikita melibatkan stakeholder internal maupun eksternal sebagai influencer untuk meningkatkan interaksi dan engagement.