Usulan Perbaikan Beban Kerja Berdasarkan Nilai Efektivitas Melalui Pendekatan Analisis Beban Kerja: Analisis Beban Kerja; Metode Pendekatan Analisis Beban Kerja; Tenaga Kerja Optimal - Fatturrahman, Fahri Rizky; Herwanto, Dene; Nugraha, Billy (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF TANGERANG, 2024)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memiliki fokus terhadap produksi bahan kimia khusus untuk berbagai sektor industri. Perusahaan tersebut memiliki Departemen Maintenance yang bertugas melayani kegiatan pemeliharaan atau maintenance diseluruh bagian perusahaan, termasuk pada bagian produksi dan office. Penelitian yang dilakukan termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif, dimana pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan analisis beban kerja yang berfokus pada pemahaman dan evaluasi beban kerja yang dialami oleh karyawan Departemen Maintenance dalam konteks pekerjaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 karyawan yang mengalami beban kerja lebih dari 100%, yang meliputi Foreman Maintenance 214%, Operator Maintenance 1 223%, Operator Maintenance 2 211%, Operator Maintenance 3 231 %. Dari hasil usulan perbaikan beban kerja yang dilakukan, maka usulan perbaikan beban kerja yang dapat diberikan adalah berupa penambahan operator maintenance sebanyak 5 orang, sehingga beban kerja karyawan departemen maintenance menjadi 97,7% yang berarti bahwa beban kerja dalam kondisi normal (mendekati 100%).