Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Canva Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik di SMKN 8 Medan - Pardede, Niskah (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan canva terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik di SMKN 8 Medan. Model Problem Based Learning mempunyai beberapa kelebihan dalam pembelajaran diantaranya 1) dapat membuat pendidikan di sekolah menjadi lebih relevan dengan kehidupan 2) dapat membiasakan siswa menghadapi dan memecahkan masalah secara trampil, 3) dapat merangsang pengembangan kemampuan berpikir secara kreatif dan menyeluruh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitaf dengan quasi eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design, kelompok yang diberi perlakuan dijadikan kelompok eksperimen. Hasil yang diperoleh persamaan regresinya yaitu . Berdasarkan perhitungan diperoleh koefisien determinasi (r2) sebesar 72%. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning berbantuan canva terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik memiliki pengaruh sebesar 72%.