Kemampuan Komunikasi Matematis dan Penerapan Cooperative Learning Tipe Jigsaw Berbantuan Aplikasi Trello - Kusuma, Dianne Amor; Hutauruk, Agusmanto J. B. (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Teknologi saat ini berkembang sangat pesat sehingga para pendidik dituntut untuk mampu beradaptasi dan memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penerapan cooperative learning tipe jigsaw berbantuan aplikasi trello terhadap kemampuan komunikasi matematis pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis berbentuk uraian, angket sikap berbentuk skala Likert, dan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan cooperative learning tipe jigsaw berbantuan aplikasi trello dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa dan mahasiswa lebih tertarik mengikuti pembelajaran matematika. Kata Kunci: Komunikasi matematis, cooperative learning, jigsaw, trello.