Terapi Bekam dan Madu Pada Pasien Post Stroke Iskemik (Studi Literatur) - Suryaningsi; Wahyuddin, Munifah; Maddeppungeng, Nurul Muhlisah; Naurah Nazifah Haery (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Terapi bekam dan madu adalah salah satu terapi non farmakologi yang merupakan metode pengobatan Rasulullah Muhammad saw (thibbun nabawi) yang bermanfaat terhadap pengobatan pasien post stroke iskemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan terapi bekam dan madu pada pasien post stroke iskemik. Jenis penelitian ini adalah studi literatur, menggunakan pustaka primer berupa jurnal nasional dan internasional 5 tahun terakhir sebanyak 30 jurnal. Metode yang digunakan adalah PICO(T). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Cara/metode terapi bekam untuk pasien post stroke iskemik adalah metode bekam basah dengan menggunakan alat jarum bekam dengan cara ditusuk pada titik-titik terapi di bagian kepala, pundak, leher, atau punggung untuk mengeluarkan darah kotor akibat penyempitan pada pembuluh darah; Terapi bekam bermanfaat menimbulkan respon emosional yang dapat mempengaruhi fungsi kognitif dan motorik pasien post stroke iskemik, dapat meningkatkan kualitas hidup, dan melancarkan aliran darah daerah saraf ataupun jaringan yang tersumbat; Terapi madu memiliki manfaat dalam aspek pengobatan, terutama penyakit pada sistem saraf yang dapat memperbaiki kandungan oksidatif sistem saraf pusat dan dapat dianggap sebagai agen terapi alami untuk berbagai tujuan terapi pengobatan.