Studi Pustaka: Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kualitas Gelatin dari Ikan dengan Pretreatment Asam dan Basa - Jaya, Adrian; Ismail, Isriany; Arsul, Muhammad Ikhlas (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Pendahuluan: Gelatin ikan merupakan gelatin alternatif yang bersifat multifungsi yang diperoleh dari hidrolisis kolagen dari bagian ikan meliputi sisik, kulit maupun tulang dengan metode ekstraksi tertentu. Tujuan: Untuk mendapatkan informasi dari berbagai sumber literatur mengenai pengaruh metode ekstraksi gelatin ikan terhadap kualitas gelatin dalam upaya mengembangkan metode yang paling efisien dalam produksi gelatin ikan. Metode: Penulisan artikel ini adalah literature review yaitu sebuah pencarian literatur baik international maupun nasional yang dilakukan dengan menggunakan database pubmed, sciencedirect, dan google schoolar. Penelusuran dan analisis artikel menggunakan metode PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome). Hasil: Terdapt 28 artikel yang memenuhi kriteria untuk selanjutnya dilakukan analisis dengan melihat metode ekstraksi gelatin dan karakteristik gelatin. Kesimpulan: Semakin tinggi suhu ekstraksi, semakin rendah nilai Gel strength dan kadar abu dari gelatin yang dihasilkan. Semakin tinggi suhu ekstrkasi maka semakin tinggi nilai viskositas. Pada hasil analisis diperoleh bahwa pH optimum diperoleh pada ekstraksi gelatin berada pada kisaran 4,5-6,5.