Analisis Tingkat Pengetahuan Tenaga Teknis dan Non Teknis Universitas X terhadap Vaksin Covid-19 - M. Rusdi; Gemy Nastity Handayany; Nur Asma; Munawwarah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Abstrak Pendahuluan: Pandemi COVID-19 menjadi masalah utama yang dihadapi dunia saat ini. Pandemi tidak hanya mempengaruhi sektor kesehatan tetapi juga mempengaruhi aspek sosial, ekonomi dan pendidikan termasuk di Universitas X. Untuk menanggulangi pandemi COVID-19 pemerintah melaksanakan program Vaksinasi COVID-19. Tujuan: untuk mengetahui tingkat pengetahuan Tenaga teknis dan Non teknis Universitas X terhadap vaksin COVID-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan analisis kuantitatif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga teknis dan Non teknis Universitas X dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan 100 orang. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner yang diberikan kepada tenaga teknis dan non teknis Universitas X. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan aplikasi SPSS 26 dan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan tenaga teknis dan non teknis Universitas X berdasarkan hasil analisis univariat yaitu dari 100 responden, dengan 64% memiliki tingkat pengetahuan yang baik dan 36% responden memiliki tingkat pengetahuan cukup. Berdasarkan hasil analisis SEM didapatkan yaitu berdasarkan indicator pernyataan yang paling dominan yaitu pernyataan ke 16. Kesimpulan: Tenaga teknis dan Non teknis Universitas X memiliki pengetahuan yang baik tentang vaksin COVID-19 Kata kunci: COVID-19, Survey, Tingkat Pengetahuan, Vaksin, Analisis Structural Equation Model