Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Heredong Bulu (Clidemia hirta (L) D. Don) dengan Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis dan FTIR - Suprapto Prayitno; Doloking, Haeria; Ludgensia Indradewi Kurniati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Abstrak Pendahuluan: Daun heredong bulu secara empiric dipercaya mampu menyembuhkan bisul, dapat mengobati luka, mengobati infeksi karena memiliki kandungan kimia flavonoid, tanin, saponin, serta steroid. Senyawa flavonoid dan tanin berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi golongan dan karakteristik senyawa flavonoid Ekstrak Daun Heredong Bulu (Clidemia hirta (L) D. Don). Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstak etanol difraksinasi menggunakan pelarut H2O dan etil asetat. Uji skrining fitokimia Ekstrak Daun Heredong Bulu (Clidemia hirta (L) D. Don) menunjukan positif mengandung flavonoid, dengan penambahan pereaksi NaOH, H2SO4 dan HCl pekat+serbuk Mg yang ditandai dengan warna merah dan kuning. Identitifikasi dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan eluen N-Heksan:Etil Asetat (6:4), (7:3), (8:2), (9:1). Penampakan noda yang baik yang dielusi dengan eluen N-Heksan:Etil Asetat (7:3), selanjutnya dilakukan pemisahan dengan Kromatografi Lapis Tipis Preparatif (KLTP) menggunakan eluen N-Heksan:Etil Asetat (7:3), diperoleh 6 fraksi. Hasil: Penelitian ini diperoleh uji identifikasi dengan menggunakan KLT dua dimensi dengan eluen N-Heksan:Etil Asetat (7:3) menghasilkan isolat pada fraksi 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 adanya serapan panjang gelombang yang menujukan bahwa adanya senyawa flavonoid dengan gelombang yang berbeda pada tiap fraksi. dan pada spektro FTIR adanya gugus fungsi O-H. C-H, C=O, C-O dan C=C yang terkandung pada fraksi 1, 2, 3, 4, 5, dan 6. Kesimpulan: ekstrak daun heredong memilik senyawa flavonoid yaitu golongan flavom, flavonol, auron, antosianidin dan flovanon. Kata Kunci: Ekstrak Daun Heredong, Flavon, Flavonol, Auron, Antosianidin, Flovanon, Spektro UV-Vis, FTIR