Pengaruh Waktu Penyimpanan Terhadap Kelembaban dan Asam Lemak serta Pengotor pada Crude Palm Oil (CPO) - Wahyu Poncowaty; Harmawan, Tisna (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh waktu penyimpanan terhadap kadar air dan fatty acid serta kotoran pada Crude Palm Oil (CPO). Pengolahan kelapa sawit merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha perkebunan kelapa sawit dimana hasil utama yang dapat diperoleh ialah CPO. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan CPO terhadap kadar air dan fatty acid serta kotoran. Kadar air ditentukan menggunakan metode gravimetri dan kadar kotoran menggunakan metode penyaringan, sedangkan kadar asam lemak ditentukan dengan metode titrasi menggunakan larutan standar NaOH. Pengaruh lama penyimpanan CPO memberikan hasil analisa bahwa kadar air, kadar fatty acid dan kotoran adalah menurun, dimana kadar air CPO segar 0,24% menjadi 0,23% pada hari kelima, pada kadar fatty acid CPO segar 3,74% menjadi 3,67% pada hari kelima, dan kadar kotoran CPO segar 0,04% menjadi 0,03% pada hari kelima. Hasil analisa yang dihasilkan persentase kadar air dan kotoran memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2901-2006, sedangkan kadar fatty acid tidak memenuhi SNI.