Aplikasi Montmorillonit Teraktivasi Basa pada Proses Purifikasi Garam Rakyat di Sentra Produksi Garam Kabupaten Aceh Timur - Mutiara, Zessy; Wahyuningsih, Puji; Muslimah; Amri, Yulida (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2024)
Garam rakyat dengan kandungan natrium klorida (NaCl) rata-rata 85 hingga 90% dan mengandung bahan pengotor seperti kalsium sulfat (MgSO4), kalsium sulfat (CaSO4), magnesium klorida (MgCl2), dan kalium klorida (KCl). Penelitian aplikasi montmorillonit teraktivasi basa pada proses purifikasi garam rakyat disentra produksi garam Kabupaten Aceh Timur telah dilakukan, yang bertujuan untuk mengaktivasi montmorillonit menggunakan aktivator NaOH 1,5 M dan mengetahui efektivitas pemurnian garam menggunakan montmorillonit teraktivasi dengan metode kristalisasi dan purifikasi pada garam rakyat. Sampel dimurnikan dengan montmorillonit teraktivasi NaOH 1,5 M sebagai pengikat impuritis pada proses kristalisasi. Karakterisasi terhadap montmorillonit tanpa aktivasi dan montmorillonit teraktivasi dilakukan menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Kualitas produk garam hasil pemurnian ditentukan berdasarkan kadar logam Na. Hasil penelitian menggunakan instrumen Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) menunjukkan bahwa garam rakyat memiliki kadar logam Na 3032,5 ppm dan setelah diaplikasikan dengan montmorillonit teraktivasi NaOH 1,5 M kadar logam Na nya sebanyak 39353,55 ppm.