Sintesis dan Karakterisasi Montmorillonit Terpilar Besi (III) Oksida - Saragih, Yuni Sarma; Harmawan, Tisna; Fajri, Rahmatul (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2023)
Montmorillonit adalah mineral yang memiliki struktur berlapis dan memiliki kemampuan untuk mengembang serta memiliki kapasitas tinggi untuk menukar kation. Namun, mineral ini memiliki permukaan dan volume pori yang kecil dan stabilitas termal yang rendah. Akibatnya, kemampuan montmorillonit untuk menyerap ion logam dan molekul organik menurun secara signifikan dan kapasitas penyerapannya menjadi rendah. Proses untuk memodifikasi struktur lempung dapat dilakukan melalui pilarisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis montmorillonit terpilar Fe2O3. FTIR digunakan untuk mengkarakterisasi dengan hasil pada bilangan gelombang 1022,27, yang menunjukkan adanya gugus Si-O-Fe yang membentuk oksida logam besi. Pada XRD, puncak yang paling jelas terlihat adalah puncak montmorillonit pada sudut puncak 7,2915. Sementara itu, ketebalan montmorillonit yang terukur menggunakan metode SEM memiliki ukuran terkecil sebesar 4,11 µm dan ukuran terbesar sebesar 18,81 µm. Sehingga berhasil dilakukan sintesis montmorillonit dengan menggunakan Fe2O3 sebagai agen pilarisasi.