Penetapan Kadar Vitamin C pada Tomat Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis - Putra, Marzela; Rahmadani, Frieda Ardita; Boan, Margareta Debiyani (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2024)
Tomat, atau Solanum lycoperaicum, memiliki banyak zat asam askorbat dan mineral yang membantu menjaga sistem imun tubuh manusia. Dalam penelitian ini, diukur zat aktif vitamin C berdasarkan pada tingkat kematangan tomat dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengukur kadar sampel. Hasilnya menyatakan bahwa kadar zat aktif asam askorbat pada buah tomat mentah dapat disesuaikan dengan nilai absorbansi yaitu 0,168; buah tomat setengah matang 0,335; dan buah tomat matang 0,435. Kadar zat aktif vitamin C atau asam askorbat pada buah tomat matang lebih besar daripada buah tomat mentah atau buah tomat setengah matang.