Skrining Fitokimia Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida L.) dari Kecamatan Bireun Bayeun, Aceh Timur - Permadani, Arsyka; Nikmah, Hidayatun; Amna, Ulil; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Mastura, Mastura (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2024)
Tanaman daun sirih cina (Peperomia pellucida L.) merupakan tanaman rumput liar yang banyak tumbuh di lahan tidak rata, di celah-celah batu, bahkan di lingkungan hutan, yang banyak digunakan sebagai obat tradisional khususnya di Indonesia. Tanaman ini termasuk dalam famili Piperaceae dan memiliki sifat antibiotik, antibakteri, analgesik, antiinflamasi, antijamur, antikanker, antioksidan, dan antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder pada tanaman daun sirih cina (P. pellucida L.). Berdasarkan uji fitokimia yang dilakukan, daun sirih mengandung senyawa golongan steroid, triterpenoid, fenol,tanin, dan flavonoid.