Pengukuran Risiko Kerja menggunakan Assessment Of Repetitive Task (Art) pada Stasiun Kerja Rotary di PT. Goenoeng Poetri Lestari - Yoga Pratama Suwandi; Nur Rahman As'ad; Yanti Sri Rejeki (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Musculosceletal Disorders (MSDs) are a common problem that often arises in workers who do repetitive work. PT. Goenoeng Poetri Lestari is a wood industry, which produces Veneer, Plywood and Blockboard. The process of making veneer requires the operator to move it from the top of the conveyor to the pallet which is located at ankle level. This can result in dangerous work risks if carried out over a long period of time. The research method used is a quantitative method, with data collection through direct observation in the field. The measurement method used is Assessment of Repetitive Task (ART). ART is used to measure work risk for each operator for each work element. Work risk assessment using ART was carried out for both work elements. The work elements are taking the veneer and lowering the veneer. The work element of taking veneers for four operators received a score of 29 (high work risk). The work element of lowering the veneer received a score of 30 (high work risk) for the four operators. Abstrak. Musculosceletal Disorder (MSDs) menjadi permasalahan umum yang seringkali timbul pada pekerja yang melakukan pekerjaannya secara berulang. PT. Goenoeng Poetri Lestari merupakan industry kayu, yang memproduksi Veneer, Plywood, dan Blockboard. Proses pembuatan veneer mengharuskan operator untuk melakukan pemindahan dari atas konveyor ke atas palet yang terletak sejajar dengan mata kaki. Hal tersebut dapat mengakibatkan risiko kerja yang berbahaya apabila dilakukan dalam jangka waktu yang lama. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui pengamatan secara langsung ke lapangan. Metode pengukuran yang digunakan yaitu Assessment Of Repetitive Task (ART). ART digunakan untuk mengukur risiko kerja pada setiap operator untuk masing-masing elemen kerja. Penilaian risiko kerja menggunakan ART dilakukan untuk kedua elemen kerja. Elemen kerja tersebut yaitu mengambil veneer dan menurunkan veneer. Elemen kerja mengambil veneer untuk empat orang operator mendapatkan skor sebesar 29 (risiko kerja tinggi). Elemen kerja menurunkan veneer mendapatkan skor 30 (risiko kerja tinggi) untuk keempat orang operator.