Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Weight A Steering Handle menggunakan Metode Probabilistik - Dadan Wahyudi; Endang Prasetyaningsih; Puti Renosori (UNISBA Press, 2024)
Abstract. PT Surya Kencana Abadi Indonesia is a manufacturing company that produces motorcycle parts in collaboration with several motorcycle manufacturers. The problem that occurs in the company is that there is often a stockout of raw materials during the production process and must wait for the arrival of raw materials so that the fulfillment of orders to customers is late. Inventory planning and control are carried out to solve the problem of raw material stockout and minimize total inventory costs. Inventory control is carried out in accordance with the state of demand in the company which is not always the same every month so that it uses probabilistic methods. The company meets the delay in order fulfillment in the next period so that research is conducted using the Q back order model and the P back order model. Inventory control using the Q model results in an order size (Q) of 10.003 units, a reorder point (r) when 1.751 units remain, and a safety stock (SS) of 427 units and Model P can produce an order time interval (T) every 16 days with a maximum company inventory (R) of 9.845 units and a safety stock (SS) of 1.140 units. The Q backorder model is a method that has a minimal total inventory cost of Rp. 3.237.549.917 per year and can save the company's total inventory costs by 1% or around Rp. 35.651.083 from the current condition of Rp. 3.273.201.000 and can be used as an alternative raw material inventory control policy for the company. Abstrak. PT Surya Kencana Abadi Indonesia merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi part sepeda motor yang bekerja sama dengan beberapa produsen sepeda motor. Permasalahan yang terjadi di perusahaan adalah sering terjadi kekurangan bahan baku pada saat proses produksi dan harus menunggu kedatangan bahan baku sehingga pemenuhan pesanan kepada customer terlambat. Perencanaan dan pengendalian persediaan dilakukan untuk mengatasi masalah kekurangan bahan baku dan meminimalkan total biaya persediaan. Pengendaliaan persediaan dilakukan sesuai dengan keadaan demand di perusahaan yang tidak selalu sama setiap bulan sehingga menggunakan metode probabilistik. Perusahaan memenuhi keterlambatan pemenuhan pesanan pada periode selanjutnya sehingga penelitian dilakukan menggunakan model Q back order dan model P back order. Pengendalian persediaan menggunakan model Q menghasilkan ukuran pemesanan (Q) sebesar 10.003 unit, titik pemesanan kembali (r) ketika tersisa 1.751 unit, dan safety stock (SS) sebanyak 427 unit dan Model P dapat menghasilkan interval waktu pemesanan (T) setiap 16 hari dengan jumlah inventori maksimal perusahaan (R) sebesar 9.845 unit dan safety stock (SS) sebanyak 1.140 unit. Model Q backorder merupakan metode yang memiliki total biaya persediaan yang minimal yaitu sebesar Rp 3.237.549.917 per tahun dan dapat menghemat biaya total persediaan perusahaan hingga 1% atau sekitar Rp 35.651.083 dari kondisi saat ini sebesar Rp 3.273.201.000 dan dapat dijadikan alternatif kebijakan pengendalian persediaan bahan baku bagi perusahaan.