Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi untuk Mengurangi Produk Cacat Di PT. X - 10070218083, Zihad Phahalaguna; Puti Renosori; Selamat (UNISBA Press, 2024)
Abstract. PT X is a company engaged in manufacturing, namely producing bottled drinking water. The defects that occur exceed the predetermined standards with an average percentage of 3.11%. Efforts can be made to reduce product defects and improve product quality in the production process by using the Statistical Quality Control (SQC) method used to identify problems and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) aims to find and measure various risks that have the potential to cause failure. Based on the results of the analysis using the fishbone diagram to find the root cause of the defect is influenced by several factors, namely the first factor is human, lack of accuracy, negligence, not checking air pressure regularly, not checking the water hose on the machine and not paying attention to the cleanliness of the machine. The second factor is the machine, the temperature setting sensor error and the pressing sensor error. The third factor is that the raw materials used are not good such as the lid melting easily and the cup is too thin. The fourth factor is the method, the SOP is less detailed. Based on the calculation of the risk priority number (RPN) value, the highest result is the cause of the failure of the cup is too thin at 315 while the smallest value is the cause of the failure of the lid from the supplier at 168. Proposed improvements made to reduce defective products are by increasing supervision from supervisors, conducting regular maintenance, checking air pressure regularly, making SOPs more detailed and increasing workers' concern for machine cleanliness and cleaning machines regularly. Abstrak. PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yaitu memproduksi air minum dalam kemasan. Kecacatan yang terjadi melebihi standar yang telah ditetapkan dengan rata-rata presentase sebesar 3,11%. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecacatan produk dan meningkatkan kualitas produk pada proses produksi dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) bertujuan untuk mencari dan mengukur berbagai resiko yang berpotensi menyebabkan kegagalan. Berdasarkan hasil analisa menggunakan fishbone diagram untuk mencari akar penyebab terjadinya kecacatan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor pertama manusia, kurang ketelitian, kelalaian, tidak mengecek tekanan udara secara berkala, tidak mengecek selang air pada mesin dan kurang memperhatikan kebersihan mesin. Faktor kedua yaitu mesin, sensor pengaturan suhu error dan sensor pengepressan error. Faktor ketiga yaitu bahan baku yang digunakan tidak bagus seperti lid mudah meleleh dan cup terlalu tipis. Faktor keempat yaitu metode, SOP kurang detail. Berdasarkan hasil perhitungan nilai risk priority number (RPN) didapatkan hasil tertinggi yaitu penyebab kegagalan cup terlalu tipis sebesar 315 sedangkan nilai terkecil yaitu penyebab kegagalan lid dari supplier sebesar 168. Usulan perbaikan yang dilakukan untuk mengurangi produk cacat yaitu dengan meningkatkan pengawasan dari supervisor, melakukan maintenance secara berkala, melakukan pengecekan tekanan udara secara berkala, membuat SOP lebih detail dan meningkatkan kepedulian pekerja terhadap kebersihan mesin dan melakukan pembersihan mesin secara berkala.