Pengukuran Beban Kerja Fisik mengguanakan Metode 10 Denyut - 10070217078, Insan Manggala Putra; Yanti Sri Rejeki (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Workers are required to have adequate physical capacity or improve work methods, arrange rest periods, etc., these conditions can cause physical and mental workload. Therefore, companies must pay attention to the workload given to the physical abilities of their workers. Home industry Sufware is a business that operates in the convection sector with a contract worker system. Excessive workload will have negative impacts, such as physical or mental fatigue. Therefore, the aim of this research is to find out how much physical workload the operator incurs. The research method is a quantitative method. The method for measuring workload uses the 10 pulse method. The results of the research determine the workload received by all operators in normal workload, because the %HRR is less than 30%, Obras 1 is 17.52%, Obras 2 is 16.67%, Obras 3 is 17.79%, Obras 4 is 17 .34%, Label Sewing at 18.12%, Kansai Sewing at 19.62%, Glovi Sewing at 17.47%, and finally overdeck at 20.79%. The energy consumption obtained by all operators is included in the light category because energy consumption is less than 100 kkl/hour. Abstrak. Pekerja dituntut untuk memiliki kapasitas fisik yang memadai atau perbaikan metode kerja, pengaturan waktu istirahat, dan lain-lain, kondisi tersebut bisa menimbulkan beban kerja fisik maupun mental. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan beban kerja yang diberikan dengan kemampuan fisik pekerjanya. Home industry Sufware merupakan usaha yang bergerak pada bidang konveksi dengan sistem pekerja borongan. Beban kerja yang terlalu berlebihan akan mengakibatkan dampak yang tidak baik, seperti kelelahan secara fisik atau mental. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa beban kerja fisik yang dikeluarkan operator. Metode penelitian ialah metode kuantitatif. Metode untuk mengukur beban kerja menggunakan metode 10 denyut nadi. Hasil penelitian mengetahui beban kerja yang diterima semua operator dikategorikan dalam beban kerja normal, karena %HRR kurang dari 30%, Obras 1 sebesar 17,52%, Obras 2 sebesar 16,67%, Obras 3 sebesar 17,79%, Obras 4 sebesar 17,34%, Jahit Label sebesar 18,12%, Jahit Kansai sebesar 19,62%, Jahit Glovi sebesar 17,47%, dan yang terakhir overdeck sebesar 20,79%. Perolehan konsumsi energi yang dikeluarkan seluruh operator termasuk kategori ringan karena konsumsi energi kurang dari 100 kkl/jam.