Analisis Beban Kerja dengan Metode Workload Analysis (WLA) pada Stasiun Kerja Packing - Arif Kurnia Fajar; Yanti Sri Rejeki (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Workers are an important part of the production process. One of the things that company need to pay attention to is employee’s workload. PT Kraft Ultrajaya Indonesia is a manufacturing company that produces cheese. All of the process is using automated machine, except the packaging process. They has 6 unit lines (Line A, B, C, D, E, and F) in packaging process, and there are 2 workers in each unit lines. The packing process has not set a standard time. This couses the speed of workers in doing their work inconsistently because there is no standard time. Meanwhile the company implementing overtime hours in order to avoid reject product because they have zero tolerance policy for a reject product found in packaging process. This study aims to determine the level of work. The method used in in this study is a quantitative methode. While the measurement methode used is Stopwatch Time Study (STS) and Work Load Analysis (WLA). From the result showed that operators 1 in Line B have a high workload (101%), and the operators in Line C have a low level of workload (48%). Based on the data, proposed operator requirements number by moving 1 operator from Line C to Line B and redistributing work task to reduce the workload of overloaded Line B. After a simulation based on the proposed design, each line can meet the production targets set by the company. Abstrak. Pekerja membutuhkan perhatian dari perusahaan agar dapat bekerja secara optimal. Salah satu hal yang perlu diperhatikan oleh perusahaan yaitu beban kerja dari pekerja. PT. Kraft Ultrajaya Indonesia merupakan perusahaan yang memproduksi keju. Perusahaan sudah menggunakan mesin otomatis pada proses produksinya kecuali pada proses packing. Terdapat 6 line (A, B, C, D, E, F) pada proses packing dimana tiap line terdiri dari 2 operator. Proses packing saat ini belum dilakukan pengukuran waktu baku. Hal ini menyebabkan kecepatan operator dalam melakukan pekerjaannya tidak konsisten karena tidak adanya waktu standar yang ditetapkan. Perusahaan saat ini menerapkan jam kerja lembur agar tidak ada produk cacat yang terjadi pada proses packing karena perusahaan menerapkan zero tolerance terhadap cacat produk yang terjadi pada proses packing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat beban kerja operator pada proses packing. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode kuantitatif. Metode pengukuran yang digunakan yaitu metode Jam Henti dan Work Load Analysis (WLA). Hasil penelitian menunjukkan terdapat operator dengan nilai beban kerja diatas 100% (overload) yaitu operator 2 pada line B. Selain itu terdapat operator dengan nilai beban kerja dibawah 50% (underload) yaitu operator pada line C. Berdasarkan hasil perhitungan kebutuhan jumlah operator. Line B dilakukan penambahan 1 operator dan line C dilakukan pengurangan 1 operator. Usulan yang dilakukan yaitu memindahkan 1 operator line C ke line B serta dilakukan pembagian ulang aktivitas kerja. Setelah dilakukan simulasi berdasarkan usulan perancangan, setiap line dapat memenuhi target produksi yang telah ditetapkan perusahaan.