Perancangan Sistem Informasi Forum Bank Sampah Jawa Barat - Arienetha Pramesty; Mohamad Satori; Otong Rukmana (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Forum Bank Sampah Jawa Barat (FBJ) serves as a coordinator among waste bank managers, local governments, and the West Java Province. FBJ has not fully activated its five main functions, especially the Go Digital function. The suboptimal activation is due to current business processes relying on manual coordination via WhatsApp, data recording and storage using Ms. Excel, and the lack of integration between waste bank management in West Java and FBJ management. This research aims to provide a solution by designing the Sistem Informasi Forum Bank Sampah Jawa Barat integrated with waste bank management using the FAST Method. FAST Method, a part of agile modeling, supports the development of flexible and efficient systems/applications. The process begins with defining scope, problem analysis, and construction and testing. In problem analysis and logical and physical design stages, modeling is conducted on three blocks of information system construction: data modeling (ERD), process modeling (DFD), and communication modeling (UCD). BPMN 2.0 is also used in modeling business processes. The system construction utilizes PhpMySQL for database development and interface using the Laravel Framework based on PHP. The outcome of designing the Sistem Informasi Forum Bank Sampah Jawa Barat includes integrating waste bank management in West Java with FBJ management. Stakeholders involved include BSUs, BSIs, industries, and FBJ. This system enables waste bank users to conduct waste distribution transactions from customers to industries through BSIs. Additionally, FBJ can activate its tasks and functions through features such as transaction dashboards and assistance requests. Abstrak. Forum Bank Sampah Jawa Barat (FBJ) berperan sebagai koordinator diantara BSU, BSI, pemerintah daerah, dan Provinsi Jawa Barat. FBJ belum sepenuhnya mengaktifkan lima tugas pokok dan fungsinya, terutama fungsi Go Digital. Hal tersebut dikarenakan proses bisnis yang berjalan saat ini masih berupa proses koordinasi manual melalui WhatsApp, pencatatan juga penyimpanan data melalui Ms. Excel, serta belum terintegrasinya tata kelola bank sampah di Jawa Barat dengan manajemen FBJ. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan merancang Sistem Informasi Forum Bank Sampah Jawa Barat yang terintegrasi dengan tata kelola bank sampah menggunakan Metode FAST. Metode FAST adalah bagian dari agile modeling yang mendukung pengembangan sistem/aplikasi dengan fleksibel dan efisien. Tahapannya diawali dengan mendefinisikan lingkup, analisis masalah, hingga konstruksi dan pengujian. Pada tahap analisis masalah serta desain logis dan fisik, pemodelan dilakukan terhadap 3 blok pembangun sistem informasi: pemodelan blok data (ERD), blok proses (DFD), dan blok komunikasi (UCD). BPMN 2.0 pun digunakan dalam memodelkan proses bisnis. Konstruksi sistem menggunakan PhpMySQL sebagai pembangun database dan antarmuka menggunakan Framework Laravel berbasis PHP. Hasil perancangan Sistem Informasi Forum Bank Sampah Jawa Barat mencakup integrasi tata kelola bank sampah di Jawa Barat dengan manajemen FBJ. Stakeholders yang terlibat diantaranya, BSU, BSI, industri, dan FBJ. Sistem ini memungkinkan user bank sampah melakukan transaksi penyaluran sampah dari nasabah hingga industri melalui BSI. Adapun FBJ dapat mengaktifkan tugas pokok dan fungsinya melalui fitur-fitur seperti dashboard transaksi dan pengajuan pendampingan.