Perancangan Penilaian Kinerja Karyawan Berdasarkan Kompetensi dengan Metode Analytic Network Process (ANP) - 10070215104, Venna Dumilasari; Dewi Shofi Mulyati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. CV Mawa Heejra is a company engaged in the garment industry that produces various types of products and has its own brand, namely Cantiqu. Based on the results of observations through questionnaires at CV Mawa Heejra, information was obtained that CV Mawa Heejra does not yet have a standard employee performance appraisal. Therefore, it is necessary to identify and implement a more objective performance appraisal system at CV Mawa Heejra. The purpose of this research is to determine the weight of criteria and sub-criteria based on competence, with the ultimate goal of proposing the type of performance appraisal system that is suitable for CV Mawa Heejra. The method used is the Analytic Network Process (ANP), which will determine the structure and weight of the assessment. The results of employee performance appraisals will be generated through the use of Rating Scale, so that the evaluation becomes more measurable and systematic. Based on the weighting results with the ANP method and the rating scale with the Rating Scale method, a more objective employee performance appraisal system is proposed at CV Mawa Heejra in the form of an employee performance appraisal form. Abstrak. CV Mawa Heejra adalah sebuah perusahaan yang bergerak di industry garmen yang menghasilkan berbagai jenis produk dan memiliki brand sendiri, yaitu Cantiqu. Berdasarkan hasil observasi melalui kuesioner di CV Mawa Heejra, diperoleh informasi bahwa CV Mawa Heejra ini belum memiliki standar penilaian kinerja karyawan. Oleh karena itu, diperlukan identifikasi dan implementasi sistem penilaian kinerja yang lebih objektif di CV Mawa Heejra. Tujuan dari penelitian ini yaitu, menentukan bobot kriteria dan subkriteria berdasarkan kompetensi, dengan tujuan akhir mengusulkan jenis sistem penilaian kinerja yang sesuai bagi CV Mawa Heejra. Metode yang digunakan adalah Analytic Network Process (ANP), yang akan menentukan struktur dan bobot penilaian. Hasil penilaian kinerja karyawan akan dihasilkan melalui penggunaan Rating Scale agar penilaian dan evaluasinya menjadi lebih terukur dan sistematis. Dari hasil pembobotan dengan ANP, diperoleh bobot untuk 7 kriteria dan 17 subkriteria kompetensi,Berdasarkan hasil pembobotan dengan metode ANP dan skala penilaian dengan Rating Scale, maka diusulkan sistem penilain kinerja karyawan yang lebih objektif di CV Mawa Heejra dalam bentuk formulir penilaian kinerja karyawan.