Perencanaan Persediaan Bahan Baku dan Cadangan Pengaman untuk Produk Guide Komp Level K1AA dengan Menggunakan Model Probabilistik Sederhana - Dzaldhi Yudistira Nirbaya; Prasetyaningsih, Endang (UNISBA Press, 2024)
Abstarct. PT. Sinar Terang Logamjaya (PT STALLION) was legally established on September 28, 1998, engaging in the manufacturing of motorcycle spare part components. In the production process of the Guide Komp Level K1AA product, there is often a shortage in the production quantity, and defects are still encountered in the production process. Additionally, the company faces challenges related to the delayed arrival of raw materials and rejects due to non-compliance with the company's quality standards. This is because the company lacks Safety Stock (SS) that can address production interruptions resulting from the issues the company is currently facing. The proposal carried out in this study is inventory control and SS for Guide Komp Level K1AA products using the Simple Probabilistic model. The proposal stage calculates the level of service (η) and SS. The results of the calculation of η are obtained at 98.46%. So to maintain the service level based on the calculation results, the number of SS is required as many as 12 plates. The next stage of the proposal is to determine the size of the economic ordering lot. Based on the calculation, it can be seen that the optimal size of raw materials that need to be ordered is 309 plates. With the ss in the proposed policy, the total inventory cost that needs to be incurred by the company is Rp.1,483,861,881 / year or 20% lower than the current condition. Abstrak. PT. Sinar Terang Logamjaya (PT. STALLION) secara hukum didirikan pada tanggal 28 September 1998, bergerak di bidang manufaktur komponen suku cadang sepeda motor. Dalam proses produksi produk Guide Komp Level K1AA, sering terjadi kekurangan jumlah produksi, dan masih ditemukannya cacat dalam proses produksi. Selain itu, perusahaan menghadapi tantangan terkait keterlambatan kedatangan bahan baku dan adanya bahan baku yang reject karena tidak sesuai dengan standar kualitas perusahaan. Hal ini dikarenakan perusahaan tidak memiliki Safety Stock (SS) yang dapat mengatasi gangguan produksi yang diakibatkan oleh permasalahan yang sedang dihadapi perusahaan. Usulan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengendalian persediaan dan SS untuk produk Guide Komp Level K1AA dengan menggunakan model Simple Probabilistic. Tahap usulan menghitung level of service (η) dan SS. Hasil perhitungan η diperoleh sebesar 98,46%. Maka untuk mempertahankan tingkat pelayanan berdasarkan hasil perhitungan tersebut, diperlukan jumlah SS sebanyak 12 plate. Tahap selanjutnya dari usulan tersebut adalah menentukan ukuran lot pemesanan ekonomis. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa ukuran optimal bahan baku yang perlu dipesan adalah sebanyak 309 plate. Dengan adanya SS pada kebijakan usulan, maka total biaya persediaan yang perlu dikeluarkan oleh perusahaan adalah sebesar Rp.1.483.861.881/tahun atau lebih rendah 20% dibandingkan dengan kondisi saat ini.