Usulan Perbaikan Strategi Penjualan dengan Menggunakan Metode SWOT dan AHP - Achmad Rizki Fauzi; Mohamad Satori; Dewi Shofi Mulyati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to analyze and formulate appropriate marketing strategies to increase sales at home industry Intan Collection, located in Garut. The research employs the SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) analysis method to identify internal and external factors influencing the company's sales performance, and the AHP (Analytic Hierarchy Process) method to determine the priority of strategies to be implemented. The SWOT analysis reveals that home industry Intan Collection possesses several strengths, such as well-known products and a strategic location, but also has weaknesses in terms of product quality and packaging. Additionally, there are opportunities to increase sales through technology utilization and product quality enhancement, but threats exist from competitors already utilizing e-commerce and having superior packaging. Based on the SWOT and AHP analysis results, the recommended strategy to increase sales for home industry Intan Collection is creating diverse online marketing promotions by leveraging current technological advancements. This strategy is expected to enhance brand awareness, reach a wider market, and boost product sales. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan penjualan pada home industry Intan Collection yang berlokasi di Garut. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja penjualan perusahaan, dan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk menentukan prioritas strategi yang akan diimplementasikan. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa home industry Intan Collection memiliki beberapa kekuatan, seperti produk yang dikenal luas dan lokasi yang strategis, namun juga memiliki kelemahan dalam hal kualitas produk dan kemasan. Selain itu, terdapat peluang untuk meningkatkan penjualan melalui pemanfaatan teknologi dan peningkatan kualitas produk, namun juga terdapat ancaman dari pesaing yang sudah menggunakan e-commerce dan memiliki kemasan yang lebih baik. Berdasarkan hasil analisis SWOT dan AHP, strategi yang direkomendasikan untuk meningkatkan penjualan home industry Intan Collection adalah membuat variasi promosi pemasaran di dunia online dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang saat ini. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran merek, menjangkau pasar yang lebih luas, dan meningkatkan penjualan produk.