Usulan Fasilitas Kerja Berdasarkan Antropometri di Stasiun Kerja Pemotongan CV.XYZ - Dhea Thalissa NR; Nur Rahman As’ad (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Improper work facilities can cause work risks. The CV.XYZ company is a company that produces various types of bags in the city of Bandung. In the initial interview, it was discovered that there were delays and cutting errors which caused complaints at the production work station, especially the cutting work station. These complaints arise because workers are in unnatural working positions. Workers perform cutting by squatting, back bent and neck bent. This working position is affected by the unergonomic working facilities of the cutting table. Based on the identification of results obtained from the Nordic Body Map (NBM) questionnaire method, slaughter station workers received the highest level of pain complaints, occurring in the lower back, neck, shoulders, upper back, buttocks/thighs and ankles. The results of measuring work risks using the Workplace Ergonomic Risk Assessment (WERA) method show a final score of 28 – 46, which means it is at the Medium and High levels. This level category indicates the need for changes and improvements to work positions or postures to be carried out immediately. Next, improvements are made, namely designing work facilities by considering work methods and work positions. The work facility designed is a cutting table based on the user's body anthropometry which can be folded to suit the length of the fabric to be stretched and is equipped with a fabric roll support and a retractable cutting storage rack. The proposed facility design was carried out using a simulation to measure the level of work risk after repairs and a significant reduction was obtained from the medium and high categories to the low category. Abstrak. Fasilitas kerja yang tidak tepat dapat menimbulkan terjadinya risiko kerja. Perusahaan CV.XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai macam jenis tas di kota bandung. Pada wawancara awal diketahui adanya keterlambatan dan kesalahan pemotongan yang menimbulkan keluhan di stasiun kerja produksi terutama stasiun kerja pemotongan. Keluhan tersebut timbul disebabkan karena pekerja melakukan posisi kerja yang tidak alamiah. Pekerja melakukan pemotongan dengan cara berjongkok, punggung membungkuk dan leher menekuk. Posisi kerja tersebut dipengaruhi karena fasilitas kerja meja pemotongan yang tidak ergonomis. Berdasarkan identifikasi hasil yang didapatkan dari metode kuisioner Nordic Body Map (NBM) pekerja stasiun pemotongan memperoleh tingkat keluhan rasa sakit paling tinggi, terjadi pada bagian punggung bawah, leher, bahu, punggung atas,bokong/paha, dan pergelangan kaki. Hasil pengukuran risiko kerja metode Workplace Ergonomic Risk Asessment (WERA) menunjukkan skor akhir 28 – 46 yang berarti berada pada tingkat Medium dan High. Kategori tingkat ini mengindikasi perlunya perubahan dan perbaikan posisi atau postur kerja dilakukan segera. Selanjutnya dilakukan perbaikan yaitu perancangan fasilitas kerja dengan mempertimbangkan cara kerja dan posisi kerja. Fasilitas kerja yang dirancang yaitu meja pemotonga berdasarkan antropometri tubuh pengguna yang dapat dilipat menyesuaikan kebutuhan panjang kain yang akan dibentang serta dilengkapi dengan penyangga roll kain dan rak penyimpanan hasil pemotongan yang dapat ditarik. Usulan rancangan fasilitas yang dibuat dilakukan simulasi penggunaan untuk mengukur tingkat risiko kerja setelah perbaikan dan didapatkan penurunan yang cukup signifikan dari kategori medium dan high menjadi kategori low.