Penerapan Preventive Maintenance untuk Meningkatkan Efektivitas Peralatan pada Lini Produksi Refraktori - Raihan Rabbani; Chaznin R. Muhammad; Nita P.A. Hidayat (UNISBA Press, 2024)
Abstract. PT. Indonesia Pos Chemtech Chosun Ref is engaged in the refractory industry and supplies the refractory needs of PT Krakatau Posco, which is one of the largest steel mills in Indonesia. IPCR uses 3 types of mixer machines, namely K-Mixer, D / C Mixer, Wet / P Mixer. The refractory production stage starts from weighing and selecting raw materials, then continued with the process of mixing raw materials with the K-Mixer machine for high temperature refractories. These results have met the standards set by the Japan Institute of Plant Maintenance which is 85%. The proposed improvement using the planned maintenance pillar by means of inspection and repair when the machine is damaged, or called corrective maintenance. Abstrak. PT. Indonesia Pos Chemtech Chosun Ref bergerak di bidang industri refraktori dan menyuplai kebutuhan refraktori PT Krakatau Posco yang merupakan salah satu pabrik baja terbesar di Indonesia. IPCR menggunakan 3 jenis mesin mixer, yaitu K-Mixer, D/C Mixer, Wet/P Mixer. Tahap produksi refraktori dimulai dari penimbangan dan pemilihan bahan baku, kemudian dilanjutkan dengan proses pencampuran bahan baku dengan mesin K-Mixer untuk refraktori temperatur tinggi. Hasil tersebut telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh Japan Institute of Plant Maintenance yaitu 85%. Usulan perbaikan menggunakan pilar perawatan terencana dengan cara inspeksi dan perbaikan ketika mesin mengalami kerusakan, atau disebut dengan corrective maintenance.