Khamir Filoplan pada Kakao dan Kemampuannya Menghambat Phytophthora palmivora In Vitro : Khamir Filoplan pada Kakao dan Kemampuannya Menghambat Phytophthora palmivora In Vitro - Kusuma, Ramadhani Mahendra; Tanzil, Ahmad Ilham; Efendi, Soleudin (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2024)
Kakao merupakan komoditas perkebunan yang bernilai ekonomis, namun dalam pembudidayaannya sering kali menghadapi tantangan yang cukup besar yaitu penyakit busuk buah yang disebabkan oleh Phytophthora palmivora. Khamir filoplan memiliki peran yang penting dalam melindungi permukaan tanaman dari infeksi patogen. Tujuan penelitian ini ialah mengisolasi khamir filoplan pada buah kakao dan menentukan sebagai agens pengendali hayati untuk mengendalikan P. palmivora. Kegiatan meliputi isolasi khamir dari buah kakao muda, tua, dan busuk dan mengujinya sebagai antagonis P. palmivora. Temuan penelitian ini menghasilkan delapan isolat khamir yang signifikan dalam menghambat pertumbuhan P. palmivora, yaitu Debaryomyces sp, Metschnikowia sp, Zygosaccharomyces sp, Candida sp, Wickerhamomyces sp, dan Cryptococcus sp. Khamir Candida sp.2 dan Wickerhamomyces sp. sebagai spesies yang memiliki tingkat efek penghambatan yang resisten secara konsisten, mencapai persentase penghambatan masing-masing 36.26% (10.8 mm) dan 34.44% (9.6 mm).