Direct Electric System untuk Mengeliminasi Nematoda Radopholus similis pada Medium Tanam Dracaena reflexa: Direct Electric System to Eliminate Radopholus similis Nematodes in Planting Medium for Dracaena reflexa - Indahsari, Rizkhi; Supramana, Supramana; Munif, Abdul; Syafutra, Heriyanto (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2024)
Tanaman Song of India (Dracaena reflexa) merupakan komoditas ekspor Indonesia dengan tujuan Jepang, Malaysia, Korea Selatan, Singapura dan Eropa. Ditemukannya nematoda pelubang akar Radopholus similis pada medium tanam kokopit menyebabkan dikeluarkannya Notification of Non-Compliance (NNC) oleh negara tujuan. Penelitian ini bertujuan mengekplorasi penggunaan teknik Direct Electric System (DES) untuk mengeliminasi nematoda pelubang akar R. similis yang ditemukan pada medium tanam kokopit. Percobaan laboratorium dilakukan untuk mengevaluasi efek penggunakan DES pada berbagai tegangan, jarak elektroda dan lama pemaparan pada medium tanah dan kokpit terhadap mortalitas R. similis. Percobaan rumah kaca dilakukan untuk mengetahui pengaruh DES terhadap mortalitas R. similis dan pertumbuhan tanaman D. reflexa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada medium tanah dan kokopit kematian nematoda berturut-turut sebesar 83.46% dan 86.17% tercapai dengan tegangan DES 1500 V, serta jarak elektroda 1 dan 2 cm selama 15 menit. Perlakuan DES pada tegangan 1500 V selama 15 menit pada medium kokopit tidak menurunkan pertumbuhan D. reflexa di rumah kaca.